К великой радости, бывший когда-то у меня 260 Пикеринг имел нормальную родную смазку и играл прекрасно.
Единственный его недостаток - на эту смазку налипала пыль с пластинок и я убирал её мягкой кисточкой, смоченной в спирте.
А вот с Пикерингами 140 мне ни разу не повезло - у всех у них смазка оказалась высохшей.
По конструкции Пикеринг 2-ой серии (первая цифра 2) - 220, 240 (вместе="спина к спине" это и есть 260) и Пикеринг первой серии (первая цифра 1) - 120 и 140 - это одинаковые головки.
Отличаются размерами компонентов - у 2-ой серии все компоненты миниатюрнее и сигнал чуть слабее. У 1-ой серии большая часть корпуса ничем не занята и сигнал самый сильный из всех головок, что я слушал. Нагрузку на эти головки лучше ставить 15-25 кОм, а не стандартные 47 кОм.
Первая серия встает в стандартное крепление только через переходник, который "днём с огнём" не найти. А вторая серия изготавливалась уже для стандартного крепления.
Стандартным (1/2 дюйма между винтами) с, примерно, 1947 года по нынешнее время является крепление головок ГЕ.
В Пик-ах 140 я убирал старую засохшую и превратившуюся в твердое вещество смазку.
Делал это так:
- жесткие отдельные кусочки вокруг иглодержателя (вертикальной трубки на конце с иголкой) и на внешнем кожухе отковыривал пинцетом, маленькой отверткой и жесткой кисточкой;
- отдельные кусочки около катушки вымывал смоченной в медицинском спирте мягкой кисточкой.
Катушку в этих головах (в 140) повредить сложно - она большая и хорошо видна. Намотана так - "бублик" катушки параллелен пластинке.
В качестве новой смазки я применял Литол - продается в авто-магазинах. Он не вытекает на пластинку, но , так же, как и родная смазка собирает пыль с пластинки.
Его надо регулярно "промывать" кисточкой со спиртом - снизу аккуратно, когда вокруг выступающего иглодержателя накопится "кусок" пыли.
Головок Пикеринг 140 у меня минимум три. По опыту могу сказать - не всегда замена смазки дает положительный результат - иногда головка продолжает "хрипеть" и с новой смазкой. А иногда не хрипит и без смазки, но не на всех пластинках.
Без смазки резонанс подвижной части головки лежит в области слышимых частот, и резонирует=хрипит, когда на пластинке попадаются большие колебания канавки с такой же частотой.
Почему хрипит и с новой смазкой - я пока ответить не могу, но, подозреваю, что мой Литол очень старый (больше 10 лет) и сам уже стал высыхать.
Поэтому, когда у меня будет время - я "вычищу" заново головки 140, уже от моей смазки, и заложу в них свежий Литол.
Вся эта "возня" стоит своего - исправно звучащий Пикеринг первой и второй серии - одна из самых приятных и "правильно звучащих" головок, что я слушал.