добавлено 17 апреля :
прошу пардону , я слегка утомил читателей своими "мучениями" вокруг С8, но сначала про него
надеюсь, тем, кто всерьёз занимается созданием усилителей чужой опыт полезен и опыт подробный
после очередного "саунд-чека"=прослушивания:
- поменял чуть-чуть анодное - на последние каскады подаю ровно 300 Вольт
у меня дома в зависимости от времени суток и дня недели на последних каскадах по замерам - от 290 до 300 вольт
- в лампе 12АY7 запараллелил оба триода (методом эксперимента в анодах ~ 25 кОм, в катодах 260 Ом),
- к аноду через конденсатор подключил входной трансформатор Триад круглый, на нем написано TRIAD NO.40105
теперь в моем С8 два принципиально одинаковых классических трансформаторных выхода, параллельных - от одного регулятора громкости,
классический выход - посмотрите схемы старых студийных микрофонных=малосигнальных усилителей
между анодом 12АY7 и трансформатором стоит конденсатор емкостью 1,18 мкФ составной из двух:
- 0,5 мкФ американский Корнелл Дубилиер (на фото сверху металлический блестящий) маслянный, я такие кондёры хорошо знаю,
- 0,68 мкФ советский, названия не помню (на фото снизу справа цилиндр, завернут в изоленту)
вот они оба
(зеленый кондёр - это шунт катодного сопротивления каскада с 6SJ7, рядом это сопротивление АБ с наклеенной бумажкой)
в каскаде на 6SJ7 на месте составного 1,18 мкФ стоит кондёр Sprague Vitamin Q, тоже составной 1 мкФ = два по 0,5 мкФ
трансформатор Триад круглый я планировал использовать как входной, но он прекрасно заработал как выходной = "задом-наперёд"
какой у него импеданс высокоомной обмотки я не мерил
с 12АY7 получился каскад по характеристикам очень похожий на каскад 6SJ7 - близкое по величине усиление
вот фото синусов, снятых с выходов:
один чуть больше = 1 Вольт - это выходной каскад с 6SJ7
другой чуть меньше = 0,8 Вольта - это выходной каскад с "запараллеленной" 12АY7
у каскада с 12АY7 синусоида еще не "доведена до ума" - видно, что нижняя полуволна не совсем симметрична верхней (сравните с предыдущим фото),
это не рациональная рабочая точка
(техническим языком "имеют место небольшие гармонические искажения");
"на слух" такие рабочие точки (режимы работы каскада) придают девайсу "плоское, заглаженное, сладковатое, ламповое" звучание,
у пальчиковых ламп очень трудно и долго выбирать рабочие точки из-за значительной нелинейности вольт-амперных характеристик (в сравнении с октальными лампами, не говоря о прямонакалах);
потом я синусоиду сделал симметричной,
для этого катодное сопротивление уменьшено с 310 до 260 ом, а анодное напряжение немного поднято (не помню на сколько, примерно на ~10 вольт), с моим блоком питания это просто
у 12АY7 в катоде нет шунтирующего конденсатора, поэтому есть небольшая обратная связь, которая уменьшает усиление каскада (гармонические искажения, кстати, тоже уменьшает),
возможно поэтому амплитуда синусоиды чуть меньше? пока не знаю
вот общий вид сверху,
только тут в катоде 12АY7 не окончательный вариант, а промежуточный в 310 Ом (два красных параллельных сопротивления по 620 Ом)
и разные мелочи:
- поставил неэлектролиты=шунты для анодного напряжения последних каскадов;
- в n+1 раз долго и нудно менял чуть-чуть режимы каскадов ламп 12АХ7 = нащупывал желанные мне рабочие точки;
- как-то странно "подпалил"=повредил кенотрон 6Ц4П - сжег, но не до конца,
он сначала поднимает анодное (как и нормальный кенотрон), но до ~0,9 номинала, потом начинает его опускать медленно до 50 вольт, я с таким явлением столкнулся впервые ,
заменил на исправный 6Ц4П, будут силы - попробую немецкий EZ-11 (пока для EZ-11 не могу найти в своём "хозяйстве" панельку)
добавлено 23 апреля :
после очередного "саунд-чека"=прослушивания:
поменял лампу 12АY7 на 6SJ7=сделал два одинаковых выходных каскада, отличающихся только параметрами трансов,
понравилось,
конечно октальная 6SJ7 также аккуратненько как пальчиковая лампа не встаёт=выглядит колхозно, но "играет" душевнее
(и ещё приятно узнать, что и раньше встречались люди, которые слушали лампы, а не только выбирали их по тех-параметрам
http://www.ebay.com/itm/Vintage-1952-Br … Combined-/ )
вот последние фото моего "многострадального" С8