проигрыватель с родным диском и он же с утяжеленным диском - два разных проигрывателя
так я утяжелил диски обоих Рек-О-Катов и Клемана
диски других столов я утяжелил не меняя их диаметров, ибо ручки управления не позволяли
форум Виктора А Шапкина Victor A Shapkin Audio |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » форум Виктора А Шапкина Victor A Shapkin Audio » Архив » Platters for TT диски для столов (Clement H4L6)
проигрыватель с родным диском и он же с утяжеленным диском - два разных проигрывателя
так я утяжелил диски обоих Рек-О-Катов и Клемана
диски других столов я утяжелил не меняя их диаметров, ибо ручки управления не позволяли
беру 3 листа фанеры и (или) ДСП
толщина обоих верхних листов должна быть приблизительно равна высоте утяжеляемого диска
третий - нижний лист, его толщина должна быть больше высоты штыря под пластинки
на верхнем листе рисую две окружности
первая "наружная" - такой будет новый диаметр утяжеленного диска
обычно он ограничен ручками управления, здесь я ручку убрал и ограничением диаметра диска стал тонарм, утяжеленный диск будет иметь диаметр почти 40 см,
тонарм у этого стола достаточно длинный, позволяет воспроизводить 40 см пластинки - "транскрипшин" (возможно после войны, на рубеже 40-х и 50-х годов, когда создавался этот стол, такие пластинки были на французских радиостанциях - может от союзников-американцев ?), русского термина для этих пластинок я не знаю
определяю примерный диаметр утяжеленного диска
вторая "внутренняя" окружность - такой будет внешний диаметр свинцового "утяжеления"
у кого есть хороший токарный станок для больших диаметров (400 мм) или доступ к таким станкам, можно выточить новый диск
только примите во внимание :
- диск желательно точить из немагнитного металла - что б не притягивал головку;
- даже у железа удельный вес 7 (у алюминиевых сплавов - в половину меньше), а у свинца - почти 12, после золота это самый тяжелый из неэкзотических металлов
- применение "смешанной" среды из частиц (дробинок) "жесткого" металла, окруженного "упругим" полимером, способствует демпфированию колебаний (по русски - затуханию, гашению, уменьшению). В этом может убедиться каждый - надо одеть на уши стетоскоп и послушать металическую деталь, и туже деталь со слоем "дробь+ПВА".
Впервые я такой эксперимент провел с диском "большого" РОКа (4-й пост) - изначально он звенел как колокол, и этот звон ушел после заливания обратной поверхности смесью "дробь+ПВА"
----------------------------
наружная окружность - такой будет диаметр нового диска
снимаем верхние листы и вырезаем фанеру по внутренней окружности
на нижний лист кладем куски промаслянной бумаги - иначе смесь "ПВА+дробь" приклеится и к нижнему листу
а нам надо, чтоб смесь "ПВА+дробь" приклеилась:
- к двум верхним листам (внешний край смеси)
- к диску (внутренний край смеси)
ставим диск
заполняем пространство между диском и фанерой смесью "ПВА+дробь"
рабочий угол в гараже
пока сохнет диск, самое время сделать постамент для стола
вот массы дисков некоторых проигрывателей
Thorens TD 125
Garrard 401
Gates CB-77
Dual 1219
Pro Ject 6
а вот нашел на бумажке массы тех дисков, которые не сфотографировал:
Торенс 125 + Унитра+мат - 6,115 кг
РОК (не написано который ?) + мат - 3,582 кг
Баер 5,186 кг
Унитра Фоника Г-600 С1 с матом 3,212 кг
Вы здесь » форум Виктора А Шапкина Victor A Shapkin Audio » Архив » Platters for TT диски для столов (Clement H4L6)