форум Виктора А Шапкина Victor A Shapkin Audio

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » форум Виктора А Шапкина Victor A Shapkin Audio » Аудио » Отличия Gray 103-S и 103-LP (форум нужен!)

Отличия Gray 103-S и 103-LP (форум нужен!)

Сообщений 1 страница 14 из 14

1

Виктор, здравствуйте!

Форум безусловно нужен, Ваш опыт может оказать неоценимую помощь таким же страждущим на пути качественного звуковоспроизведения и увлечения музыкой. Вот например вопрос, на который я пока не смог найти ответ - есть ли конструктивные отличия тонармов Gray 103-S и 103-LP, существует ли разница в геометрии, эффективной массе, конструкции подшипников, силе прижима? Насколько я понимаю, у Вас было несколько экземпляров 103-106 Gray (судя по фотографиям), было бы интересно услышать Ваше мнение.

2

у меня два Грэя 103, а 106-го нет. Отличий в тех 103-тих, что у меня, я не нашел, геометрия и конструкция одинаковы, про эффективную массу мне ничего не известно.
Теперь мои догадки на базе знаний истории воспроизведения музыки.
106 такой же как и 103, но чуть короче. Это "чуть-чуть" появилось вот откуда. Первый стол Гэйтс СВ-11 появился после того, как 103-тий прочно "встал" на столы того времени. И этот арм на этот (тоже быстро завоевавший популярность у студийцев) стол не влезал по длине именно на это "чуть-чуть". Его укоротили и оснастили сменным шелом=выдвигающейся вперед пластинкой. И для сменного шелла в начале производства 103 не было нужды - арм начали делать до широкого внедрения ЛП, менять головы часто не было оснований, а вот после - нужда появилась, ибо воспроизводить приходилось постоянно 2 формата - ЛП с узкой дорожкой и низким давлением и "стандарт" с широкой дорожкой и высоким давлением.
Предполагаю, что одновременно с изобретением сменного шелла=пластинки (рубеж 40-х и 50-х годов)  конструкторы грэя придумали и сменные грузики для шелла - что б поставить другую головку и не менять на неё нагрузку на арме. При воспроизведении радиопрограммы быстрота и удобство смены технических устройств важны (для покупателей этих устройств).
Но внедрили это изобретение уже на 108 арме, где отказались от пружинок и противовесов.

3

Виктор, спасибо за исторический экскурс, очень познавательно. Хочу попробовать Gray 103-S в связке с различными головками Fairchild: 225a, 232, SM-1. Особенно интересует применимость данного тонарма для стерео. Скажи пожалуйста, насколько правомерно в принципе говорить об ориентации конструктива тонарма на моно/стерео, или любое решение в этом смысле универсально?

P.S.: Странно, вроде написал ответ вчера, сегодня захожу на форум - ответ не сохранился...

4

Почти в тему вопрос, японцы свои NEAT GA 6, Musicmaster 16 и т.д. с чегото конкретно копировали, или GRAY усовершенствовали, может в курсе кто?

5

Японцы многое своровали или скопировали -но мне кажется к оригиналу  (видимо 108 ) они так не пришли , как и ко многим вещам -вроде как все то ,а чего то не хватает ...-одним словом -японцы

6

Виталий, там не не хватает, там "лишнего " много. По сравнению с греем деталей почти в два раза больше.
Такие тонармы встречались на Гейтсах
http://picasaweb.google.com/10148767713 … 5177933554
Но Гейтс(Харрис) вроде тонармы не делал... В общем интересно.

7

у меня был только короткий клон Грэя 108, играл хорошо. Про длинные копии расскажет тот, кто сушал и слышал.

про применение 103 для стерео тоже сказать не смогу - не применял, но могу сказать, что сносит его капитально, уравновесить проблема из проблем, момент инерции гиганский. В моно это по-барабану, а в стерео - не знаю

8

Виктор А Шапкин написал(а):

Про длинные копии расскажет тот, кто сушал и слышал.

Здраствуйте, Виктор. По звуку как раз вопросов нет, интересует история. :) Но видимо никто не в курсе, жаль.

9

Здравствуйте.Помогите советом.Восстанавливаю с помойки QRK- столкнулся с проблемой - когда устанавливаешь диск и включаешь , диск начинает за что-то царапать при кручении на 33 оборота , при переключении на 45 - помехи исчезают.Мотор работает тихо, шпуля переточена с одной посадкой, ни люфта ни рокота нет.Ролик новый - аутентичный.Сам склонен думать,что причина в подвесах (хотя внешне они не рваные и не изношенные).Дистальный подвес как-то подозрительно болтается.М.б. кто знает как регулируются подвесы или только менять.Ещё - возле передних подвесов есть отверстия для болтов, а болтов нет.Кто в теме - подскажите.Да,опорный подшипник присутствует,почищенный и смазанный.

10

поскольку другие Расско-воды (они же Куэрка) не отозвались попробую ответить.
про подвесы:
у меня на сайте в разделе Расско есть ссылка, там продают подвесы, они легко меняются.
про царапание:
повнимательно посмотрите механизм переключения скоростей, возможно когда ролик на скорости 33 задевает за диск ?
В целом: это очень надежные и простые столы и один раз "доведенные до ума" играют вечно.

11

Да , диагноз правильный. Как лечить?Разобрать механизм переключения , сделать ревизию и смазку.М.б. это стандартная проблема, которая решается по проверенному алгоритму.

12

мне пишут про столы семейства Russco. Может кто-то откроет тему и обменяетесь мнениями между собой ? а не только со мной.

13

Romann
по Вашему вопросу есть немного информации вот здесь

http://files.myopera.com/ViktorAShapkin … 506253.pdf

14

Хочу отчитаться о возможности применения тонарма Gray 103-S для стерео. Замечательно играет в моей системе с катриджем Fairchild 232, запускал также и с Fairchild SM-1, давление на обоих головках в районе 4 г. Несмотря на мои опасения, тонарм не сносит, trackability великолепное, я очень доволен. Правда пришлось изготовить копию противовеса для использования легких катриджей, и расточить боковые стенки в районе крепления головки для правильной ориентации положения головки в горизонтальной плоскости, хотя для сферической заточки это наверное неважно. Ну и конечно, как рекомендовал Виктор, очень точно выставить уровень стола и тонарма, что бы баланс тонарма в горизонтальной плоскости приходился примерно на середину пластинки.

Вы здесь » форум Виктора А Шапкина Victor A Shapkin Audio » Аудио » Отличия Gray 103-S и 103-LP (форум нужен!)

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно