«Хо́жение за три моря» — памятник литературы в форме путевых записей (жанр хожения),
сделанных купцом из Твери Афанасием Никитиным во время его путешествия в 1468—1474 гг
Первый свой "поход" в волшебный мир цифровой музыки я подробно описывать не буду. Он банален.
В начале 90-х "прорыв" к аудио-свободе, к соприкосновению с "високими" технологиями. Почитал аудиомагазин, купил маранец, слушал, радовался.
К концу десятилетия под воздействием многих факторов (часть из которых не имеет отношения к аудио) перестал и слушать, и радоваться. Где-то под толстым слоем пыли лежат и тот сиди проигрыватель, и те радости. И слой такой толстый, что не найти ни радостей, ни маранца.
Так закончилось первый поход.
Второе хождение "за цифрой".
Купил лет не помню сколько назад E-MU 1212m - ЦАП (и АЦП) для компьютера. Положенное время она лежала в коробке - привыкала к дому.
Эта Digital Audio System (не знаю, как правильно называть по русски) состоит из двух карточек. Тонны информации про Е-МУ в инете вы легко найдете.
Позднее, поняв, что работа предстоит большая, я докупил еще одну "аналоговую" половину - для экспериментов.
Вот коробка и дополнительная "половина" от Е-МУ .
Метод "поставил-послушал" ничего не дал. Я это, конечно, предчуствовал. Но, не походив по граблям, не приобрести "опыт, сын ошибок трудных".
Комп я использую для работы и просмотра фильмов. Сигнал из него подаётся на ресивер техникс, затем на акустику КЕФ Ку-90. Когда-то, во времена первого похода, я собрал систему аналогового окружающего звука на базе этого техникса с источником - видеомагнитофоном. Нынешние поклонники N+1 канального звука вряд ли знают про этот первый способ вытягивания денег из людей, стремящихся послушать.
Тэхкникс - чудо дальневосточного бизнеса. Двадцать лет работает - и хоть бы что.
К музыке имеет отношение, только если его сравнивать с утюгом или микроволновкой, вышедших из таких же умелых рук.
Вменяемого звука на такой системе не получить, какие карточки в комп не ставь. Так оно и получилось.
И сам комп (ширпотреб сборки 2003 года), и карточку нужно дорабатывать. В инете информации много и по доработкам.
Е-МУ в компе.
Я полный профан в цифро-музыке, дельты-сигмы и джиттеры с передискретизациями для меня пустой звук,
но аналогово-усилительные устройства и паял, и слушал.
И когда я
глянул - как на пути сигнала навалена куча электролитов и операционных усилителей по цене "рубль за ведро",
представил - какое питание получат устройство от компьютерного БП, и как оно улучшается на маме еще одной кучей такого же добра,
то загрустил - работы предстояло много. А сил мало.
Поэтому, хоть карточка ЭМУ и сменила место жительства с коробки на компьютер, пленительно-волшебный мир приблизить не удалось.
Будут силы - буду делать. Поэтому второй поход "за цифрой" был приостановлен.