Здравствуйте
Давно присматривался к роликовым проигрывателям. Эти летом побывал в гостях у уважаемого хозяина форума. Увидел и услышал его аппаратуру. После этого, естественно не устоял и купил на ebay стол от резака rek-o-kut Т-12.
Естественно мотор 120 В, 60 Гц. Посмотрев фотографии того, как Виктор вручную, наждачной бумагой перетачивал ролик для наших 50 Гц понял, что такого терпения у меня увы нет.
Я пошел другим путем, как говорил один очень известный персонаж. На том же ebay был куплен автомобильный регенератор преобразующий 12 вольт бортовой сети автомобиля в 120 вольт 60 Гц. Но, есть тонкость. Нужно что бы регенератор выдавал чистый синус. И желателен запас по мощности.
Я купил такой - http://www.ebay.com/itm/500W-1200W-Pure … 405368816?
На всякий случай. В поиск нужно забивать фразу – «Sine Wave Power Inverter DC 12v TO AC 110v 60Hz»
Такие регенераторы обычно с вентилятором. Но проигрыватель потребляет 30- 40 Вт, а мощность сабжа 500, поэтому появилась мысль – просто отключить вентилятор, что бы не шумел. И проверить на перегрев детали цифровым бесконтактным термометром.
Вопрос второй – где взять 12 вольт? Я использовал компьютерный блок питания с небольшими переделками. Я переделал его только на одно напряжение – 12 вольт. Но можно использовать и не переделанный. Желательно, что бы он выдавал по линии 12 вольт не менее 10 А. И, конечно, нужно избавиться от вентилятора. Шум мешает слушать музыку.
Я взял первый попавшийся радиатор и перенес на него силовые транзисторы и диодные сборки блока питания. Запихнул все это в корпус купленный на радиорынке.
На выход компьютерного блока питания поставил два конденсатора по 10 000 мкФ и пару дросселей. Можно этого не делать.
Подключил стол к своей самоделке.
Обороты судя по стробоскопу стабильные.
После двух часов работы произвел замеры температур. Самое горячее в китайском инверторе – трансформатор. Он прогрелся до 49 градусов при комнатной 21. Корпус 35 градусов. Он выполняет роль радиатора. Компьютерный блок питания вообще чуть тепленький.
Решил выложить тут мой рецепт изготовления недорогого регенератора. Возможно кому пригодиться.
На картинках стол закреплен на фанерке для проверки работы регенератора. Теперь буду делать плинт.