столы серии D ("профессиональная" серия) имели заднее левое расположение мотора, столы серии Н ("любительская" серия) - переднее левое
рычаг (спереди слева) включал мотор (у представленного на фотографии стола эта часть снята), и подводил ролик к шпуле
у первых моделей столов шпуля имела один рабочий диаметр, предположительно на 33 об/мин, позже шпули стали делать с несколькими диаметрами и сзади слева появился ещё один рычаг для переключения скоростей
для других скоростей нужно было одеть на шпулю насадку, увеличивающую её диаметр
такой же принцип "переключения" скоростей применялся в те годы на американских столах Gray и D&R
для одевания этих насадок без съема диска в последнем сделаны два отверстия, через которые и одевалась на шпулю насадка
к слову - такие же отверстия сделаны и на первом Гэйтсе СВ-11, но там насадка нужна была из-за выпуска в 1950 году пластинок со скоростью 45 об/мин, две другие скорости были заложены в конструкцию
2 "тонкие" - диаметр примерно 8 мм, зажим у головки слева арма, выпускался примерно с 1960 года, иногда называют L7
"тонкие" армы я видел двух длин, "толстые" - только одной (но не уверен - может быть и "толстые" были с разными длинами)
тонармы, начиная примерно с 60 года принимали стерео шеллы для не-Клемановских стерео головок, поэтому "толстые" армы могут быть и моно и стерео, а "тонкие" - только стерео
В этом разделе в 3-м посте приведена
статья про стол Clement из журнала Evolution Electronique выпуск №81 за 1960 год
статья прислана и переведена Д. Ханиным (ему низкий поклон за это)
В первом разделе статьи "Мотор привода" подробно и понятно изложены преимущества синхронных (по американски "гистерезисных") моторов, которые устанавливались на столы Клемана (и на многие другие), над асинхронными (по американски "индукционными").
Последние устанавливались, в том числе, и на столы Торенс 124 и Гаррард 3(4)01.
Вот определение "Гистерезисный синхронный мотор" (пост 13), увы, на английском.
схема питания мотора Клемана
насколько я понимаю - это трех-фазный мотор
(КАК ПОДКЛЮЧИТЬ ТРЕХФАЗНЫЙ ЭЛЕКТРОДВИГАТЕЛЬ К ОДНОФАЗНОЙ СЕТИ. Кузнецов Олег.)
Поэтому раздел "Мотор привода" фактически, подробно и обстоятельно описывает преимущество моторов Клемана над моторами Торенса/Гаррарда.
И, не смотря на то, что столы-обладатели асинхронных моторов в статье правильно и деликатно не названы, я аргументирую свою догадку так. И Клеман, и Торенс 124, и Гаррард 3/401 были ориентированы на одни и те же рынки - радиостанций, студий и состоятельных любителей музыки.
Об этом говорят: тщательность проектирования, качество изготовления отдельных деталей и целых узлов, способность работать в режиме 7/24. И последний аргумент - я долго и тщательно работал и с Гаррардом 401, и с Торенсом 124, и с Клеманом H4L6. Все три - мои хорошие друзья.
Поэтому мне бы хотелось "заступиться" за два известных и любимых стола с асинхронными моторами.
(хотя, как говаривала Ф. Раневская, "они так долго нравятся людям, что сами могут выбирать - кому нравиться, а кому нет")
Коротко так:
Торенс и Гаррард уступают Клеману в моторах, но превосходят его в корпусах, подшипниках дисков и самих дисках.
2. Колебания корпуса мотора. Это отклонение положения включенного мотора от положения невключенного мотора.
Первая проблема ощущается только ушами при прослушивании музыки. Как практически померить даже сейчас, с современной измерительной базой, я не представляю. Хотя хорошо представляю как измеряются крутильные колебания больших величин в других отраслях машиностроения.
Вторая проблема ощущается ушами с помощью стетоскопа. Это - у хороших моторов, у плохих - можно и руками ощутить. Измерить можно (и мерили, и меряют щас) датчиком ускорений. Правда, в основном, только на корпусе. С помощью специального переходника (с собственным вкладом в колебания) можно померить в районе шпинделя=оси диска.
Обе эти "беды=проблемы" должны быть как можно меньше. НО - на иголке и корпусе звукоснимателя (приемнике колебаний), а не на моторе (источнике колебаний).
Этим колебаниям предстоит долгий путь до картриджа. И на пути этом будут и крепления мотора, и корпус, и ролик, и диск, и тонарм.
Но пока хватит. Ещё об этом - потом, когда время и силы будут.